5人入围英工党党首竞选

2020-01-15 09:51:18 星期三  来源:新华网

  英国最大反对党工党13日宣布,5名工党籍议员入围下一阶段党首竞逐。

  工党商业事务发言人丽贝卡·朗-贝利、外交事务发言人埃米莉·索恩伯里、莉萨·南迪和杰茜·菲利普斯4名女议员以及“脱欧”事务发言人基尔·斯塔默都迈过至少由22名工党议员“背书”的门槛。财政事务副发言人克莱夫·刘易斯遭淘汰。

  5人中,斯塔默是最大热门人选,获得大约88名议员支持。但他所持相对中间派的立场可能引发不愿回归“布莱尔时代中立道路”的工党成员关切。按照法新社的说法,前首相托尼·布莱尔因伊拉克战争至今背负争议。

  另一热门人选是给现任党首杰里米·科尔宾领导力“打满分”的朗-贝利。她坚定支持科尔宾的激进左翼政策,包括国有化重要工业、大规模投资公共服务,并希望废除不经选举的议会上院。

  然而按照美联社的说法,正是在科尔宾领导下,工党在去年12月的议会选举中惨败给执政党保守党。工党内不少人指责科尔宾的激进左翼政策是导致败选的主要原因。科尔宾为败选担责宣布辞职,将留任至新党首选出。

  如果朗-贝利等4名女议员中有人胜选,将是工党近120年来首名女党首。

  下一阶段,5名竞选人还需赢得至少33个工党支部或3个工会附属机构的“背书”。附属机构须包含至少2家工会组织。从2月21日至4月2日,再度“过关”的竞选人将接受工党成员和付费注册支持者多轮投票,并于4月4日决出最终胜选人。

  工党由多家工会组织创立,在布莱尔治内转而采取欢迎市场立场,在科尔宾带领下逐步转左。新党首将肩负带领工党从选举失利中走出的重任,并与保守党抗衡。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...