让京津冀“站”上数字经济发展的新高地

2020-06-06 14:40:35 星期六  来源:河北新闻网

日前,河北省人民政府印发《河北省数字经济发展规划(2020-2025年)》,从建设雄安新区数字经济创新发展试验区、推动京津冀大数据综合试验区创新发展、打造一批特色鲜明重点园区3个方面,统筹规划了全省数字经济空间布局、功能定位和产业发展,深化数字领域国内外合作,推动一批传统优势产业集聚区数字化转型,共同建设京津冀数字经济发展新高地。(6月5日《河北日报》)

数字经济是以数字化的知识和信息为关键生产要素,以数字技术创新为核心驱动力,带动整个经济活动过程的经济模式。相对传统经济模式而言,可避免对自然资源和能源的过度消耗及环境污染,有效推动经济高质量发展。从京津冀协同发展来看,数字经济直接推动了京津冀三地政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。这次河北省印发《规划》,就是要用数字经济撬动京津冀高质量发展,让京津冀站上数字经济高地,值得关注和期待。

实际上,发展数字经济,需要贯彻深度融合的理念,既要壮大电子商务、云计算、网络安全等数字产业,也要通过推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,创造出产业互联网、智能制造、远程医疗等数字化产业新业态,促进传统产业转型升级,真正站上数字化高地。这次河北《规划》明确提出,要依托国家批复的京津冀大数据综合试验区,深化大数据在环保、交通、健康、旅游等领域的创新应用,大力实施“5G+”“人工智能+”“区块链+”等试点示范,推动京津冀大数据综合试验区创新发展。

今年新冠肺炎疫情发生以来,在线教育、远程医疗、线上办公、电子商务、网上订餐等等需求激增,数字经济爆发出强大的活力。可以说,这次疫情让我们更加认识到了信息技术深度融合与数字化转型所带来的巨大效益,大数据、远程医疗、电子商务、移动支付等对疫情防控和复工复产都发挥了巨大作用。根据《规划》,河北省将围绕培育数字经济核心产业,大力支持三河燕郊高新技术产业开发区、京南?固安高新技术产业开发区等一批产业园区重点突破、错位发展,数字经济必将成为拉动经济增长的一个重要引擎。

值得一提的是,今年政府工作报告明确提出,“要继续出台支持政策,全面推进‘互联网+’,打造数字经济新优势。”我们注意到,在《规划》提出的20个专项行动中,第一个专项行动就是雄安新区数字经济创新发展试验区建设行动。这就需要我们充分发挥国家试验区的示范带动作用,在智能城市建设、数字要素流通、体制机制构建等方面先行先试,打造全国数字经济创新发展的领军城市,真正提升产业竞争优势、增强经济发展后劲,推动京津冀高质量协同发展。

当前,蓬勃发展的数字经济深刻改变着人类生产生活方式,我国正积极推进数字产业化、产业数字化,引导数字经济和实体经济深度融合,数字经济规模保持快速增长。据《中国数字经济发展与就业白皮书(2019年)》显示,2018年我国数字经济规模达到31.3万亿元,占GDP比重超过三分之一,达到34.8%,数字经济已成为中国经济增长的新引擎。正在这样的背景下,河北省制定数字经济发展规划,就是要加快推动传统产业数字化转型,更好地为京津冀高质量协同发展增添新动能,让京津冀真正站上数字经济发展新高地。(刘爱萍)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...