奋斗不止让小康成色更足

2020-07-10 15:19:04 星期五  来源:长城网

  “民亦劳止,汔可小康”“久困于穷,冀以小康”。千百年来,“小康”一词寄寓着老百姓对美好生活的向往。

  然而,在漫长的历史长河中,小康终是未能由向往变成现实。战乱频仍的年代自不必说,即便是在历史上所谓的盛世,民食不果腹、衣不蔽体的现象也依然存在,小康对于大多数人来说都只是梦想。

  在中国共产党的领导下,曾经遥不可及的梦想,正在变成触手可及的现实。今年是全面建成小康社会的收官之年,现行标准下农村贫困人口将全部实现脱贫,贫困人口和贫困地区将同全国一道进入全面小康,千年夙愿一点点成为了装进老百姓口袋里的获得感,实现中华民族伟大复兴中国梦迈出了极其关键也堪称伟大的一步。

  15分钟“圈”出美好生活。图为许昌中央公园(6月18日摄,无人机照片)。新华社记者 李嘉南 摄

  小康生活究竟是什么样的生活?从6月份开始,中宣部启动“走向我们的小康生活”主题采访报道活动,全国150多家媒体近900名记者把视角聚焦在“人民眼中的小康”上,用镜头和笔触记录着不同地方的小康生活。于是,在这个美好的时代里,我们既享受着属于自己的小康生活,也见证着其他人的小康生活。

  每一朵浪花都折射着时代的精彩,每一种幸福都是对小康的诠释。在记者的镜头下,在文字的书写中,我们看到的小康是北大荒农垦人挑上了“金扁担”,是林区人捧稳了生态“金饭碗”,是文化涵养的小康亮色,是家门口就业的灿烂笑脸,是特色产业拓宽的致富之路,是15分钟生活圈“圈”出的便捷……小康生活有千百种姿态,人们对小康的理解也各不相同,但是每个人都清晰地知道,眼前这富裕的、幸福的、有奔头的日子,就是实实在在的小康。

  小康菜园点靓美丽乡村。图为贵州省六盘水市六枝特区郎岱镇花脚村村民在修葺自家小康菜园的围栏(7月6日摄)。新华社记者 陶亮 摄

  小康生活不是天上掉馅饼,一切的幸福都来源于奋斗。为了小康目标的实现,在脱贫攻坚的战场上,在追求发展的道路上,鲜红的党旗一直高高飘扬,数以百万计的扶贫干部下沉一线,广大贫困群众更是铆足了干劲。因为方向正确,所以再远的路都能到达;因为领导坚强,所以再多的困难都不怕;因为躬身实干,所以汗水浇开了幸福之花。一个个动人的小康故事,一张张绽放的幸福笑脸,是一个时代蓬勃跃动的脉搏,是小康路上奋进的热情和足音。

  小康,不是美好追求的终点,而是幸福生活新的起点。虽然全面建成小康社会的千年夙愿即将实现,但是对于一些地区和群众来说,这样的小康还是相对脆弱的,还是有着继续进步的空间的。站在新的起点上,在党旗的引领下,继续奋斗不止,继续奔跑追梦,小康的成色会更足,更幸福的日子还在后头!(高永维)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...