四川卧龙首次拍到野生大熊猫亚成体双胞胎

2019-12-18 09:13:49 星期三  来源:新华网

  此前,野外大熊猫产下的双胞胎,几乎没有双双成活的记录。

  四川卧龙首次拍到野生大熊猫亚成体双胞胎

被罕见拍到的野生大熊猫亚成体双胞胎。

  通常来说,野生大熊猫产下双胞胎后,大部分熊猫妈妈因为没有足够精力,会选择抛弃一只。据之前的研究显示,野外大熊猫产下的双胞胎,几乎没有双双成活的记录。

  但这一“成规”现在被打破了。12月17日,四川卧龙自然保护区对外公布了一对野生大熊猫亚成体双胞胎的红外相机拍摄画面和视频,这是全球首次拍摄到亚成体野生大熊猫双胞胎。

  红外触发相机拍摄到野生大熊猫亚成体双胞胎的活动影像,意义重大,不仅说明四川卧龙自然资源保护卓有成效,野生大熊猫有充足的食物;且影像记录也为大熊猫专家进一步研究邛崃山系野生大熊猫自然繁育提供了珍贵资料。

  据红外相机今年7月在牛头山区域捕捉的影像显示,在海拔3100米的牛头山冷箭竹林旁,两只2岁左右,体型相差无几的野生大熊猫在树下玩耍嬉戏。

  亚成体大熊猫,是指脱离幼仔期,但尚未成年的5岁以下2岁以上大熊猫,“从该野生大熊猫的头骨大小,还有毛色的色泽度体型大小,我们初步判定为这一对野生大熊猫为一对亚成体大熊猫。”卧龙保护区木江坪保护站站长施小刚说。

  卧龙保护区管理局教授级高级工程师王鹏彦根据影像进行初步判断,倾向于这是一对亚成体野生大熊猫双胞胎:“视频中两只熊猫戏耍的关系和方式更像是两个亚成体。从外形来看,照片上两个熊猫的吻部比较长,这是童年熊猫的典型特征,和成年熊猫有明显的区别。估计年龄2岁多,应该是2017年夏季出生的熊猫。”

  野外大熊猫通常会产下双胞胎,但几乎只有一只能存活下来,而另外一只会遭遗弃,这对罕见双胞胎是怎么长大的?

  对此王鹏彦认为,首先是卧龙丰富的资源,提供了足够的食物让母熊猫抚养两只幼崽长大。其次,大部分熊猫妈妈因为没有精力多抚养一只,大都会抛弃一只。这只熊猫妈妈除了有很强的母性外,另一个很重要的条件,是其巢穴适合。

  在卧龙,熊猫是利用树洞繁育幼崽,如果正好遇到一个空间紧凑的洞穴,刚好能容纳下母熊猫,她能把两只小崽放在肚皮上,长时间抱在怀里,因为没有缝隙,幼崽不会滑落到地上,既能哺乳又能保暖还能不费劲的为其排便,这样相对轻松好带的条件,促使了这对双胞胎罕见地被养活了。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...