壮丽70年 奋斗新时代 推动高质量发展调研行 | 南和:宠物产业驶入提档升级快车道

2019-04-28 07:42:39 星期日  来源:邢台日报

本报记者 谢霄凌

4月23日,在南和县贾宋镇宠物产业园内,一辆辆挂着外地牌照的运输车往来穿梭。占全国市场份额60%的宠物食品都从这里运出。

近年来,南和县宠物产业发展异军突起。2017年以后,宠物食品企业由最早的7家一跃增加至40家。如今,南和县启动了“中国宠物产业之都”共建工程,力促“中国宠物食品之乡”逐步迈向“中国宠物产业之都”。

龙头带动,宠物食品驶入快车道

走进华兴宠物食品公司生产车间里,一袋袋包装精美的宠物食品装箱、封口……整个过程通过机械手完成。

“这里全部是从瑞士引进的国际顶尖生产设备,生产过程自动化程度很高,整个车间只需几名工人即可,从原料进厂到产品出厂全自动全封闭进行。”行政部经理刘东方告诉记者,冷加工产品通过管道与主生产设备无缝连接,彻底杜绝了中间环节污染,产品质量更有保障。车间外,输送架将成箱成袋的宠物食品装车,随后运往国内各大城市。

“2005年以前,我们还是个生产畜禽饲料的小作坊。”公司董事长冀叶军回忆说。

1996年,冀叶军创办了华兴饲料有限公司,一开始主要从事蛋鸡饲料加工与销售。1999年后陆续引入猪浓缩饲料、鱼饲料的加工与销售。

2006年,一次偶然的机会,冀叶军在北京的商场里看到了宠物饲料,依托对传统饲料行业生产的经验,冀叶军敏锐地捕捉到宠物食品行业的“钱”景。“畜禽饲料附加值低,只能卖到就近地区,一斤只有几毛钱的利润。但是一袋十斤装的宠物饲料就能卖到上百元,为什么不转型生产宠物饲料呢?”

也正是这年,冀叶军转型到宠物食品行业,开始专注于犬粮、猫粮的研发、生产和销售。租赁厂房、购买设备、聘请技术人员……很快华兴宠物饲料厂便投产了。冀叶军十分重视产品质量和新品研发,投资500多万元建起了研发中心,并与中国农业大学合作建立宠物食品研究院,不断推出新产品,产品质量持续提升。华兴宠物食品公司逐渐发展壮大,并在国内小有名气。

2006年10月,华兴打造的第一个品牌——奥丁成功上市,之后又陆续打造了迪尤克、力狼、朗仕、冠邦、爵加等五大知名品牌,2016年一跃成为全国十强宠物食品企业。

“当时南和县的宠物食品产销量占据了全国市场的一半以上,但是与国外产品还有差距。”冀叶军告诉记者,那时的产品主要集中在中低端,产值并不高,提升空间很大。

在当地政府推动下,华兴与中国农科院合作成立了全国首家“中国宠物食品产业研究院”和“中国农科院科研基地”,建立了质检中心和饲养千只犬猫的宠物实验基地。今年2月,中国农科院成立了华兴宠物营养(北京)研究中心,有力支撑了产品的研发、创新和升级。

“我们现在所处的厂房是2017年投入使用的二期扩建项目,年产量18万吨。”刘东方告诉记者,公司的三期扩建项目正在谋划,该项目计划占地93亩,总投资2亿元,预计年产值9.35亿元,纳税约3000万元,可新增就业岗位500余个。

就地转化,助力产业提档升级

走进邢台博美宠物食品有限公司的生产车间,伴随着机器的轰鸣声和工人忙碌穿梭的身影,粉碎、膨化、烘干、拌油、成品……生产线上每个工序有条不紊。

“现在看到的生产车间,是由板材厂‘就地转化’而来的。”总经理郭亚平告诉记者,原来他做板材生意,污染环境,效益也一年不如一年。

在南和县,像郭亚平一样,从事板材加工的企业主有很多。

为了实现绿色发展,南和县委、县政府出台了《南和县企业转型扶持方案》,引导小板材厂向宠物行业或高技术含量、高附加值的新兴行业转型,鼓励小板材厂“就地转化”生产宠物用品,实现新旧产能的顺利转换。

“2016年,在县乡两级政府积极组织下,我和其他板材企业主到浙江省义乌市等地参观考察,眼界大开。”郭亚平说。

回来后,他确定了企业的转型方向,开始发展宠物食品加工行业。

郭亚平告诉记者,如今的博美宠物食品有限公司,年产量2万吨,产值1.6亿元,打造了咪咖、魅O、忠仆、象族、萨牧乐等多个品牌。他还将自己的品牌通过网络渠道销售,从拍照、建淘宝账户、网上铺货、网络推广,边干边摸索。目前,企业发展势头良好,郭亚平信心也越来越足了。

据县农业农村局副局长陈波介绍,南和县委、县政府围绕品牌化、科技型、全链条、集群式的发展方向,编制了《南和县宠物产业发展专项规划(2018-2022年)》,构建了“政府+科研院校+企业+研发(质检)中心”发展模式,高标准启动了宠物产业园区建设。全县共规划“一核、两区”的三个宠物园区,分别为:宠物产业核心区、高品质宠物产业园区、小微宠物产业园区。此外,还大力推进“实体代理+电商销售”营销模式,目前全县从事宠物产业销售的网店达1万余家,网上日平均销售宠物食品500余吨。

目前,南和县宠物产业相关企业450家,注册宠物食品品牌330余个,年产量达65万吨,年产值52亿元,产销量占到全国市场份额的60%,已经成为了全国最大的宠物食品生产基地。

全链条发展,带动农户增收致富

4月23日一大早,南和县贾宋镇田庄村村民马立伟一早拿着前一天做好的宠物链子,来到南和宠嘻宠物用品加工专业合作社,交工、登记、拿料,繁忙而又有序。

2016年,南和宠嘻宠物用品加工专业合作社正式成立,主要从事于宠物产业行业商品的加工分销,并提供完整供应链的宠物用品分销服务平台。合作社免费为社员提供宠物衣服、宠物床、笼子等用品的制作技术和用品模型,社员在家加工生产。

“过去都是到处打零工,收入少,还不稳定。”马立伟告诉记者,他和妻子两人试着在家里代加工,一天可以制作宠物链子200多条,一个月有六七千元的收入,日子过得越来越宽裕。

“截至目前,我们合作社已经吸纳村民300余户。”合作社监事冀建勇介绍说,除了本村村民,周边村很多赋闲在家的村民主动找来要求加入合作社。

目前,南和县宠物产业合作社的发展已由单一的生产合作方式逐渐拓展到集生产、加工、流通、服务于一体的综合经营模式。经过20多年的发展,该县不仅成为全国最大的宠物食品产业基地,还形成了由宠物主食到零食、用品、美容、培训、寄养等多业态拓展的全链条式发展模式。

为使贫困群体尽快脱贫致富,南和县推行了“企业+党支部+合作社+贫困户”的模式,通过宠物产业龙头企业带领、合作社组织,实现贫困户稳定脱贫。依托宠物产业,全县直接带动起约10万人就业或从事上下游产业链生产工作,越来越多的贫困群众通过宠物产业脱贫致富。

围绕全链条发展,南和县陆续出台了《关于扶持宠物产业全产业链发展的意见》《南和县2018年宠物全产业链发展重点工作推进方案》《关于促进宠物产业规范提升的意见(试行)》,鼓励企业由宠物主食向零食、用品、美容、培训、寄养等多业态拓展,谋划启动了宠物交易市场、医院等一批服务型宠物经济项目。

南和县委、县政府还制定了到2022年“四个一百”战略目标,全县规模化、标准化宠物食品企业达到100家以上,宠物食品总产量达到100万吨以上,宠物食品、零食等其他相关产业规模企业达到100家以上,宠物产业总产值达到100亿元以上。

“中国宠物产业之都”,在南和县日渐成形。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...