郭素萍:续写“太行新愚公”富民传奇

2019-05-15 08:26:02 星期三  来源:邢台日报

郭素萍:续写“太行新愚公”富民传奇

本报记者谢霄凌

4月10日,是李保国教授离开三周年纪念日。一大早,郭素萍在手机朋友圈为爱人李保国点亮烛光。“借这个机会,跟他说说今天要去哪里,准备做什么。”郭素萍说。

1981年,郭素萍和李保国结婚后,共同生活了35年。他们不仅是生活上的伴侣,更是工作中的搭档。

李保国离开后,作为“李保国山区开发与林果产业创新团队”的核心成员,郭素萍毅然决然地行走在李保国曾经奋斗过的田间地头。岗底、前南峪、绿岭……只要是乡亲们需要的地方,总能看到郭素萍的身影。

“现在正值果树的疏花阶段,也是保证果树连年丰产的关键阶段。”这天上午,郭素萍来到内丘县岗底村果园,一边向果农们授课,一边示范疏花管理技术。

这里是倾注了她和李保国20多年心血的科研基地。李保国的手机里存了400多个农民的电话,他去世后,求助电话仍常常响起。为了不让农民们失望,直到现在,郭素萍还在为李保国的手机号续费,并承担起答疑工作。

郭素萍说:“每一个求助电话都是对我们的一份信任。遇到回答不上来的问题,我就咨询其他专家。后来我也将自己的手机号通过媒体告知给广大果农,让他们有事就给我打电话。”

李保国去世后,留下了20多人的科研团队,成立了“李保国科技服务队”。

“他未能完成的心愿,我和我们的团队替他完成。”郭素萍这么说的,也是这么做的。

1985年,李保国在岗底村栽植的第一批苹果树已经距今30多年。树老了,果子长势不好。大树苗重茬建果园是李保国在世时就在探索的项目。郭素萍说:“一年栽树,两年挂果,三年亩产1500公斤。这是李保国改造老果园采用大树苗重茬建果园的设想。”但项目刚起步,李保国却意外辞世。

“保国未竟的事业,我继续!”郭素萍接过李保国的“接力棒”,带领团队扎根岗底,开始在田间进行小规模种植。她起早贪黑,跑遍了山上的沟沟坎坎。连续1000多个日日夜夜,大树苗重茬建园试验终于成功了!

省科技厅组成的专家组来到岗底村大树苗重茬建园现场检测,结果显示:1.6亩苹果园,230棵果树,亩产2881.1公斤,亩收入23048.8元。这个结果比李保国当年设想的产量高出近一倍,优果率达92%,果实光洁、口感甘甜。专家组成员也对这一技术给予充分肯定:重茬大树苗建园模式的成功,改写了老果树改造更新靠轮作的历史,将对全省林果业发展、果农增收产生重要作用。

今年岗底村已有40余户果农采用了这项技术,很多外地果农也来学习。一个又一个老果园重新焕发出生机。

村民梁国军已经种植苹果20多年了,但近年来收益开始下滑。“果树种植方面遇到难题,第一个想到的就是郭老师他们。”梁国军告诉记者,听了郭老师的建议,用大树苗重茬建果园的办法更新了60棵苹果大树苗,现在果树长势喜人,今后的苹果质量又有保障了。

除了这个心愿,李保国去世前一周还在跟同事们说,等忙过了这一段,要亲自谋划建立以岗底村为轴心、20平方公里为核心区、30平方公里为控制区、50平方公里为覆盖区的生态大花园项目,变“一村一户”落后生产模式为“发展区域规模生态经济”的现代化模式。

河北农业大学把这个规划作为学校的一号工程,举全校之力继续推进下去。

“生态大花园建设对整个区域经济是再次振兴,是可复制的生态经济发展模式,具有时代性的战略思考。”郭素萍说,现在已经召开了多次项目论证会,项目规划已经完成。花园建成不仅可以开创出一条太行深山区如何把荒山变成“绿水青山”的区域生态经济发展模式,还可使侯家庄全乡35个行政村、104个自然村1.5万名群众走生态路、吃生态饭、发生态财。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...