今日入伏“桑拿天”正式开启

2019-07-12 08:58:56 星期五  来源:牛城晚报

今日入伏“桑拿天”正式开启

“三伏”共计40天 降雨暂停气温开始攀升

本报讯 7月12日入伏,从这一天起进入今年“三伏”中初伏的第一天,这也意味着,本市将迎来一年中最热的时段。据市气象台预报,7月12日仍有阵雨或雷阵雨,气温稍有上升。周末两天,本市气温将开启潮湿闷热模式。

连日来,本市每天都多多少少下点雨,连续的降雨带来了难得的清凉。7月11日上午,市区的云层依然较厚,太阳偶尔露露脸儿,午后太阳藏在了云层后,天气阴沉,天色阴暗。15时许,市区开始飘起零星雨点,20分钟后,雨虽没停,但天色变亮,太阳从云层中钻了出来,很快,雨也停了。据实测,7月11日市区最高气温30.1℃,最低气温22℃。

7月11日16时,市气象台最新预报显示,预计今天白天,本市依然有雷阵雨或阵雨,气温会比昨日稍有上升。周末两天,本市以多云天气为主,不过随着降雨的退出,气温会出现猛升,市区最高气温将升至35℃。连续的降雨,使得空气湿度大增,气温一高,市民将再次体验久违的潮湿和闷热。

7月12日,本市正式进入“伏天”,这意味着高温高湿的“桑拿天”将逐渐成为天气主角。据气象专家科普,“三伏”分为“初伏”“中伏”和“末伏”。“初伏”和“末伏”都是10天,“中伏”天数不固定,有时10天,有时20天,这由夏至与立秋之间出现4个庚日还是5个庚日来决定。如果4个庚日,就是10天,5个庚日则为20天。今年“三伏”共计40天,7月12日交“初伏”,7月22日交“中伏”,8月11日交“末伏”,8月21日“出伏”。

(本报记者李平通讯员 刘金婷)

具体预报如下:

7月12日白天,阴有雷阵雨或阵雨,偏南风2~3级,最高气温31℃。

7月12日夜间,多云,偏南风2~3级,最低气温22℃。

7月13日白天,晴间多云,偏南风2~3级,最高气温35℃。

7月13日夜间,多云,偏南风2~3级,最低气温24℃。

7月14日白天,多云,偏南风2~3级,最高气温35℃。

7月14日夜间,多云,偏北风2~3级,最低气温25℃。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...