让每个孩子知书达理是整个家族的信念

2019-07-12 09:03:32 星期五  来源:牛城晚报

一门师表,两万弟子,三尺讲台,四世家传

让每个孩子知书达理是整个家族的信念

胡家四代人已经有近70年的教学传承,出过20名乡村教师,学生超过两万人。

一门师表,两万弟子,三尺讲台,四世家传,这句话是胡清汝及胡家的真实写照。胡清汝的背后,是一个传奇的教师家族。

胡清汝在教学中。(资料图片)

本报讯如今已是暑假,但平乡县郭桥学区教职工胡清汝没有休息的意思。这两天,他把自己要教学生练字的想法告诉学生家长,好让学生们参加,提高习字水平。

“不想让学生荒废时间,教学生习字是义务的。”胡清汝说,学生们有进步,他就高兴。

胡清汝今年56岁了,已不再教学生上课,平时在学校主要处理一些校务。但他跟教学工作打了大半辈子交道,还是时刻关注学校孩子的学习。

胡清汝对于教育有着特殊的感情,因为他来自一个特殊的教育世家,胡清汝的祖父、父亲、叔叔、母亲、女儿、侄女、儿子……都是教师。

2011年,他们家被授予“河北省优秀教育世家”光荣称号。2014年,胡清汝获得“最美乡村教师”荣誉称号。

胡清汝说,他的爷爷把“让家乡的每一个孩子都知书达理”作为教学理念传给他的父亲,父亲又传给了他。教师不仅是一种职业,对于他们整个家族来说,更是一种人生的信念。

关心学生成长,提升学生能力。胡清汝一直把这两点记在心里。

胡清汝是平乡贾村人,2016年,胡清汝来到郭桥学区时,看到学校读书氛围不浓厚。胡清汝便着力提升学校阅读氛围。

如今,学校的教室里设置了图书角,图书柜上的图书也越来越多。“学校购买一部分图书,还有不少企业捐赠了一些图书。”胡清汝说。

学校的土操场硬化了,校园文化更浓厚。看着学校一天天改变,胡清汝感慨,现在的学生赶上了好时候。

今年春节,胡清汝带头成立的教育基金会对村里的优秀学生进行了奖励。教育基金会自2015年成立,旨在鼓励学生努力学习。每年只要有学生考上高中、大学,过年期间都会进行奖励。

“要把教育世家的接力棒一代代传下去”,胡清汝常常教育子女,要用敬业、无私和执着,走过桃李芬芳的岁月……

(本报记者孙瑞超

通讯员 李超 张珠丽)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...