五大板块将山水融进城市园林“回家”,营造诗意生活

2019-08-13 08:58:29 星期二  来源:牛城晚报

五大板块将山水融进城市

园林“回家”,营造诗意生活

8月28日,邢台将迎来园林建设史上的一大盛事。作为中国园林发展之源,河北省第三届园林博览会在邢台举办,有着“回家”的意义,注定是一次溯源之旅。

她不仅只是一届园博会,也担当展示中国园林文化精髓的使命;她不仅只是一届园博会,也担当着营造诗意园林生活的使命。

她是一场美丽的梦,即将带我们走进邢台崭新的园林时境——不是江南,胜似江南。

本报记者 麻国栋

用园林提升生活品质

本届园博园规划率先响应了习总书记关于公园城市建设的号召;利用采煤塌陷区进行生态修复,再造山水城市;实践中国园林文化传承和创新等方面意义重大。

此次园博园由苏州园林设计院有限公司设计,设计愿景是:创中国园林溯源之作;传优秀文化城市遗产;立北国生态绿色标杆。用园林提升生活品质,用风景改变城市品位。

今年园博会的主题是“太行名郡·园林生活”。园博会以“一核、两岸、五区、多园”为空间构架,以“城市绿心·人文山水园”为定位,打造生态园博、文化园博、创新园博、民生园博。

一核,山水之间即是中国人文山水核;两岸,双岸环抱,共谱燕赵盛世华章活力右岸:多样的城市滨水景观生态左岸:纯粹的花海山林风貌;五区,明晰定位,立足区域未来发展城市花园区创意生活区燕风赵韵区邢台怀古区山水核心区;多园,集中建设,融入城市惠及市民。

五大板块将山水融进城市

本次博览会选址位于邢东新区中央生态公园东北部,分为山水核心区、邢台怀古区、燕风赵韵区、城市花园区、创意生活区五大板块。

园区以江南园林为载体,将山水园林慷慨的渗透进入城市,形成多样的城市滨水景观;以纯粹的花海山林风貌,与中央生态公园完美融合,相得益彰。五区定位明晰,立足区域未来发展。

本次园博会共有13个城市展园展出,它们位于燕风赵韵区,湿地浅滩,平川畿辅,坝上雄关,滨海商埠,展现城市历史脉络,彰显燕赵城市特色,犹如13个明珠镶嵌在山环水抱之间。展园内水面与市区环城水系互联互通,将构建邢台的城市之肾,成为生态修复的新典范。

园博会的筹备及建设是一项浩大的工程,自2018年5月动工至今,历时16个月。这期间,各级领导和社会各界对此项工作高度重视,给予大力支持。

本届园博会坚持以新的发展理念,带动邢台市城市建设和生态文明发展,复兴传统文化,以高起点、高标准进行新时代的园博规划,力争为人民的美好生活作出贡献。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...