“十大新地标”推选引燃市民、学者热情

2019-08-13 09:00:24 星期二  来源:牛城晚报

“让城市因地标散发独特魅力”

“十大新地标”推选引燃市民、学者热情

本报讯邢台,3500年建城史,那些散落在这片土地上的古建筑,随便一个,都会惊艳时光;邢台,一座现代之城,一幢幢大厦鳞次栉比,伫立起邢台人奋进的精神。“致敬70年 你好新邢台——邢台市‘十大新地标’”推选活动一经推出,引燃众多市民、学者热情,他们通过多种渠道,述说自己心目中的邢台“新地标”。

谈到邢台的地标,文史专家刘顺超的兴致一下子提了起来。“邢台具有独特地理特色和发展轨迹。元代大开元寺、明清清风楼、民国直隶四师等都是当时的文化标志。”他说,古顺德十二景中的百泉鸳水、活泉龙湫、郡楼远眺、古刹春游等存在于市区内的景色,依然留存在一代代邢台人的记忆当中。

市图书馆副馆长张春花主动推荐自己的单位。她在电话中对记者说:“邢台市“十大新地标”推选活动是一件非常有意义的事情,市图书馆作为本市唯一一所市级公共图书馆,是重要文化地标之一。提高邢台文化气质,建设书香邢台,希望给市图书馆投上一票。”

市住建局城建科科长张喜林推荐了他心中的邢台“新地标”。“莲池大街上跨桥绝对算一个。”他说,这座上跨桥是邢台首个上跨铁路桥,气势恢宏,代表了邢台城市建设的新形象。他还推荐了育英街地道桥。老邢台人记忆中的“人行地道桥”,别说过汽车,自行车还得推着才能通过。新的育英街地道桥也可以说是城市升级的缩影。

在牛城晚报微信评论区,也有不少网友留下了自己的看法。网友“看牛城”评论说:无论是清风楼、火车站、新世纪广场等经典“打卡地”,还是高架桥、高铁站、园博园等新标志,不同时代有不同的文明,也就会造就不同的地标性建筑。我推荐的新地标是邢台东站和莲池大街上跨桥,希望我们的城市像高铁般快速发展,像上跨桥般步步高升。

网友“春的印记”留言道:我是一名80后,在清风楼下长大,后来搬到塔林公园边居住,在这些老建筑边度过自己的童年时光。长大了搬到天一城,居住在繁华的商业区。从古朴到现代,也可以说见证了邢台飞速的发展变迁。

我们期待与各位读者一起,想一想、说一说、看一看那些代表邢台发展、邢台精神、邢台形象的“新地标”。请拨打电话3129908,或者发到邮箱nch?wb@126.com,也可在牛城晚报官方微信留言。我们期待您的参与。

(本报记者杨明哲)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...