范春喜:留住“牛城记忆”

2020-01-16 09:36:00 星期四  来源:牛城晚报

范春喜:留住“牛城记忆”

“一个城市珍贵的部分在于他的过去,最重要的是要将它的过去和现在紧密结合起来。”市政协委员、市第十中学高级教师范春喜提交了一份关于留住“牛城记忆”的提案。

羊市街、清风楼、邢台电报大楼等城市建筑凝结着邢台的历史,这些建筑是这座城市独一无二的历史写照,体现着这座城市的岁月沧桑。

“站在这些特色历史建筑前,能够唤起牛城人太多的记忆。”范春喜说,保留标志性、具有鲜明的时代特色的历史建筑,让人们记得住历史、记得住乡愁,坚定文化自信变得尤为重要。

他建议,首先需要加强城市古建筑、古街道保护宣传,多渠道发声,强化市民对历史建筑的保护意识。其次,可以建立详细历史建筑清单,建立牛城古建筑保护目录。最后,可以健全完善保护机制,制定实施保护

城市历史建筑的地方法规,将保留城市记忆纳入法制轨道。

“城市历史建筑的保护应该建立在以原址保护为主的基础上,引导建筑保护性再利用。”他还建议,实施羊市道历史文化街区改造,推进古城墙、顺德府衙等保护改造工程,推进工业遗产保护开发,留住“牛城记忆”,打造“邢台印象”。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...