樊迪:加大非遗保护,传承邢台手工艺

2020-01-16 09:37:53 星期四  来源:牛城晚报

樊迪:加大非遗保护,传承邢台手工艺

“璀璨的非遗文化,这是牛城最珍贵的财富,也是邢台人最美好的文化记忆。”市人大代表、临城县文化馆馆长樊迪介绍,本市国家级非遗近20项,省级非遗80余项,很多非遗就在我们身边。

樊迪说,尽管如此,仍有不少非遗“养在深闺人未识”,传承与保护在“默默无闻”的现实中遭遇尴尬。“这些民间的老物件儿、老手艺,不能只是沉睡封存的档案。”为此,樊迪提交相关提案,为振兴传统手工艺等非遗文化发声。

他建议,要完善扶持群体传承人的机制,将非遗项目纳入中小学课堂教育。同时,应建立非遗传承的保护制度,在技能传授、生活补贴、知识产权保护等方面对非遗传承人予以扶持资助。

“摒弃‘等’的思想,非遗项目在后继人才培养和教育传承上应当因地制宜探索传帮带传承模式,促进项目发展。”当前,大多数非物质文化遗产传承人年龄偏大,非遗传承保护迫在眉睫。

他建议,非遗传承保护可与扶贫工作相结合,帮助条件有限的传

承人建立培训基地,使传承人通过授课、带徒授业等方式培养接班人。大力开展现代职业教育和高等教育,积极推行教企联合培养,培养文化素质与工艺技术全面发展的新型人才。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...