拍“全家福”、炖大锅菜,山村年味儿别样浓

2020-01-20 09:15:08 星期一  来源:牛城晚报

本报讯1月18日,农历腊月二十四,牛城晚报记者跟随市摄影家协会一起驱车一百多公里,走进邢台县路罗镇杜彬村,探秘西部太行山村的年俗、年味儿,为村民拍摄“全家福”。

太行古村别样美

当日7时,市区大雾弥漫,高速封闭,记者一行从市区沿着新兴大街,一路西行。途经邢台县崔路村附近时,道路结满冰霜,车轮有些打滑,但路两边白茫茫一片,雾凇美景却尽收眼底。

一个半小时后,到达杜彬村。杜彬村地处太行山区中部,属邢台县路罗镇,全村共有132户,358人,只有“安”姓一族。耕地面积500亩,山场7400亩。据村口石碑记载,安氏在明朝万历年间迁徙此处定居,人口繁衍,渐成村落,因村子靠近路罗川河道,百年前曾有一渡口,原名为“渡滨”村,日后,被讹化成“杜彬”村。

杜彬村坐落在山坡上,错落有序的石头房子,透露出古村落别致的美,村路两边插满彩旗,家家户户挂起红红火火灯笼。

拍张“全家福”欢喜过新年

“来,看这里,你们说,生活美不美?”“美!”在杜彬村,74岁的安德锦一家“三世同堂”正在合影。摄影家们端起“长枪短炮”按下快门,伴随着“咔嚓”“咔嚓”声,安德锦全家13口幸福的笑脸被定格。

“谢谢摄影家们!这是我们一家人第一次合影,感觉像当了回明星。”拍完“全家福”,安德锦笑得合不拢嘴。

安德锦和68岁的老伴儿李栓文有3个儿女,大儿子安修风今年49岁,在村里生活,两个女儿在市区。当天,两个女儿都带着孩子回娘家,一家团聚其乐融融。

“两个女儿都很争气,一个是门诊医生,一个是保险经理,收入都好,在城里买了房和车,家庭很幸福。”安德锦自豪地说。

数九严寒,山区气温格外低。寒风中,摄影家高举相机,有的站在桥边,有的趴在台阶上,还有的走进村民家中,帮村民拍摄不同场景的“全家福”。

“临近年关,这个活动很温暖、很有意义。”摄影家李红涛双手被冻得通红,他得知活动消息后,和市摄影家协会几名志愿者一起驾车赶到村里,分组入户给村民拍摄。

摄影家文天平介绍,此次活动有30多人参与,将抓紧村民春节前后过年团聚的时机,为杜彬村的20余户村民拍照,并把照片冲洗放大后赠送给他们。

文天平介绍,自2019年起,市摄影家协会响应“到人民中去”的号召,共组织了5场活动,为山区村民带去了文明新风尚。

磨豆腐、做饸饹、打年糕,备年货

去往村民安永江家的路上,远远就能闻到一股浓浓的豆香。他和家人们正在院里烧火煮豆浆。一粒粒饱满的黄豆,浸泡后被磨成豆浆,雪白光滑。接着,把豆渣过滤出来,留下豆浆,然后将生豆浆煮开。一边搅拌热豆浆,一边点盐卤,再经过简单压制,散发着柔和香味的豆腐就做成了。

“每年过年都会帮村民做豆腐,一做就是20年。”安永江说,因为“腐”与“福”发音相似,春节前做豆腐,寓意一家人都有“福”。

71岁的赵秀珍家里正在做红薯面饸饹。蒸熟的红薯窝窝头放进器具里挤压,出来面条,香气四溢。安德明一家正在打年糕,做好的年糕上印有兰花、梅花等花印,还有“自力更生、财丁两旺”等祝福寓意的字样。

热闹团圆的大锅菜迎接四方来客

在村委会,全村人和所有客人一起吃村里准备的大锅菜,人数约300人。大家伙儿围着长桌,聊着家长里短,很热闹。

“我们村从去年就开始组织年俗文化节,村里提供食材,组织乡亲们一起动手,做美食、品年俗。过年了,在外地的家人们回来后,热热闹闹吃个团圆饭。”杜彬村村委副主任安立民介绍,今年杜彬村将举办第二届以“文明古村落、大美杜彬村之到杜彬村过年”的年俗文化节,希望更多的人认识杜彬村。

(本报记者 刘晓英 霍红军)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...