南水北调特大桥项目工地上的施工者

2020-01-20 09:15:45 星期一  来源:牛城晚报

手工捆绑钢筋,零下几度干出一身汗

南水北调特大桥项目工地上的施工者

本报讯 1月15日6时许,南水北调特大桥施工工长房文杰就来到项目工地开始忙碌。节前马上就要停工了,他要带领工人们把节前收尾工作做好。

邢台路桥建设总公司承建的国道G340邢台段绕城改建工程,其中包含建造这座长527米的南水北调特大桥。

来到南水北调特大桥的施工现场,记者在现场看到,工地上正忙着进行钢筋加工工作,十几个工人正在加工钢筋笼,忙碌却井然有序。“其他都停工了,就剩下打坑基和钢筋笼加工作业了。”房文杰告诉记者。

零下几度的天气里,有的工人们却穿的很单薄。“不冷,力气活儿,容易冒汗。”房文杰说,一根钢筋七八十公斤重,得三四个工人一起抬,一个钢筋笼就用20多根钢筋,而且捆绑钢筋全靠工人们手工作业,一会儿就冒汗。房文杰说:“因为手工作业,工人们手上、腿上磕磕碰碰的伤很多,都习惯了。”

“南水北调特大桥是一座双塔单索面矮塔斜拉桥,该桥体采用悬臂施工工艺方式施工,这种工艺施工难度较大。”该项目负责人介绍,一般桥体过渠主跨约160米,该桥过渠主跨200米,因此施工周期更长,难度也有所增加。

冬季施工增加困难,施工强度大,为了保质量赶工期,前一段最忙碌时工人一般在建筑工地解决三餐。“中午时,食堂将做好的饭菜送到工地,我们速战速决。”负责技术工作的周卫刚告诉记者,春节放假,节后大概正月初五、初六就继续开工。

指着远处吊车上的摄像头,房文杰告诉记者,工程现场安装360度无死角摄像头,24小时不间断监控,每一个角落都可以看到。将质量要求细化到每一个班组,每一个岗位,每一道工序。

该项目负责人说,建成后的南水北调特大桥,将成为河北省主跨最大的桥梁,也成为本市又一个地标性建筑物。

据了解,国道G340邢台段绕城改建工程路线全长10.35公里,起点位于市桥西区留客村北,与G107线邢台绕城段终点相对接。终点在王村西侧上跨邢峰公路通过互通立交与邢汾高速西环连接线相接。项目主线采用双向六车道一级公路标准建设,路基宽34.5米,设计车速80公里∕小时。自东向西,G340邢台段绕城改建工程将穿过钢铁路、滨江路、跨越南水北调中线总干渠,终点处将建设三座独立的立交桥。主体工程预计2020年6月底前完工。  (本报记者李博文/图)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...