信都区强力打造诚信之都生态之城富强之区

2020-07-07 08:39:05 星期二  来源:邢台日报

抓好“一心、三带、五区”产业总体布局,走在全市高质量赶超发展前列——

信都区强力打造诚信之都生态之城富强之区

本报讯(记者黄再生通讯员王聚芬朱进朝)壮大中心城市现代服务业,发展智能制造和装备制造,快速发展新兴产业和现代服务业,全面提升旅游的吸附功能和居民持续增收能力……面对新形势、新使命、新要求,近日召开的全区领导干部大会上,信都区明确了打造全市高质量赶超发展的重要支撑、强力引擎的目标任务,突出抓好“一心、三带、五区”产业总体布局,以新面貌、新姿态吹响“打造诚信之都、生态之城、富强之区”的号角。

作为全市的主要城区,信都区将以中心城市和园区发展为重点,壮大中心城市现代服务业。以主城区现有传统产业的关停、搬迁、替代、退市退区为重点,提升城市宜居宜业宜游城市的美誉度和群众的满意度。以“一高两低”为标准,大力发展智能制造和装备制造,加快转型升级。以新兴产业和现代服务业的快速发展,大幅度提升产业结构和产业层次。以生态修复、生态保护、特色小城镇和美丽乡村建设为抓手,全面提升旅游的吸附功能和居民持续增收能力。着力推动实现年GDP增速10%以上,财政收入年增20%以上,城乡居民收入年增10%以上。

该区站位全省、立足全域,根据全区不同区域的资源禀赋、产业基础、生态功能、发展现状,突出抓好“一心、三带、五区”产业总体布局。抓好中心城市建设,以滨江路以东,人口密集度高、产业基础好的区域,作为现代都市核心区,大力发展城市工业、科创园、电子商务、楼宇经济、现代服务业和众创中心、产业孵化园。

抓好环城经济隆起带、丘陵生态恢复带、深山生态产业带建设,以南水北调和西外环两侧为重点,大力发展先进装备制造、智能制造、战略性新兴产业和现代物流,构筑支撑中心城市的产业支撑,建设邢台现代都市的有机整体和卫星城镇;努力恢复矿山生态环境,解决绿化断带问题,控制水土流失;按照“第六产业”的发展理念,发展沟域经济,重点建设集优质林果示范、高效设施农业、健康养老、太行山特色文化为一体的产业基地。

抓好“五区”建设,中心城市区重点发展金融、商贸服务、电子商务、健康养生、文体旅游、现代都市农业等六大产业;龙冈经济开发区大力发展以汽车为重点的装备制造产业,形成链条完整、产业配套的基地,同时,建设军民融合、新型建材、中医药等为主的园区,争创省级经济开发区;滨江(会宁)产业园区重点发展电子商务、智能制造、现代物流、滨水商业商务、休闲娱乐文化、生态健康居住等重点产业;皇寺现代科技与教育园区打造文化教育旅游为一体的科教产业园区;生态涵养旅游区以西部浅山丘陵区和深山区为重点,巩固生态建设成果,保持水土、涵养水源,营造山青水绿的优美环境。同时,以邢台大峡谷争创5A级景区为龙头,一体打造、整体提升,形成群星璀璨、异彩纷呈休闲康养目的地。

据悉,当前,信都区坚持“项目为王,效率至上”,把一切工作落实到项目、工程、实事上,正在高标准持续抓好招商引资、项目“双进双产”,重点抓好总投资30亿美元的大型超算中心智慧产业集群、总投资50亿元的联想科技城、总投资26亿元的春蕾3D打印、总投资4.8亿元的长征汽车三大工艺建设等一大批大项目、好项目,确保新区发展活力迸发、动力强劲、后劲十足。同时,全力做好中心城市发展,以服务市民生活和做大做强城市经济为重点,盘活土地、楼宇资源,着力培育发展楼宇经济、夜间经济、创意经济、共享经济、流量经济等城市经济新业态,谋划培育20个5000㎡、500人以上的众创空间,规划建设科技创新区带,大力发展城市工业,不断提升中心城区集聚力、辐射力。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...