加快探索打造发展城市经济的“邢台模式”

2020-07-21 08:47:36 星期二  来源:邢台日报

加快探索打造发展城市经济的“邢台模式”

本报评论员

“没有实业就没有实力。”城市经济发展是城市功能赖以发挥作用的重要物质基础。发展城市经济既是中心城市建设的重要内容,更是打造区域中心城市的必由之路。推动邢台实现高质量赶超发展,要求我们紧抓行政区划调整的历史机遇,进一步形成发展城市经济的共识,加快打造发展城市经济的“邢台模式”。

加快探索打造发展城市经济的“邢台模式”,要围绕“高”字做文章。明大势才能谋大事,高质量要有高标准。加速改变中心城市首位度不高、辐射带动力差的现状,站位要高远,目标要高新。需要我们从大的时空背景和发展趋势来审视邢台发展、制定高新目标,并以高标准贯穿工作始终,以指标倒逼促进工作落实。

加快探索打造发展城市经济的“邢台模式”,要围绕“战”字做文章。唯有奋斗能成就梦想,敢于虎口夺食才能实现赶超发展。虎口夺食,要有勇气,更要讲方法,重行动。发展城市经济,要坚持战略、战术、战役、战斗“四战”齐下,多层次多维度地进行拓展促进,以奋斗争发展,以拼搏抢机遇。

加快探索打造发展城市经济的“邢台模式”,要做好“活”字文章。发展理念引领发展实践。面对新形势,促进新发展,思路观念、方法招数一定要活。要解放思想,更新观念,加快引进城市经济新业态新模式,引进人才、项目和先进的思想观念。要善于借船出海、借梯登高、借力发力,引合并举,柔性引进金融、人才、科技等要素。

加快探索打造发展城市经济的“邢台模式”,要做好“聚”字文章。资源是有限的,优质资源更是稀缺的。要以有限资源实现无限发展,就必须在项目、人才、要素集聚上发力,不断加大工作力度,推动各类要素向中心城市、发展平台、优质企业和优秀企业家集聚,增强城市经济吸引优质资源的向心力。

加快探索打造发展城市经济的“邢台模式”,要围绕“快”字做文章。发展机遇稍纵即逝,先人一步才能抓在手中。高质量发展刻不容缓,快人一拍才能加速赶超。加速发展城市经济就是要雷厉风行、加快干劲,坚守“项目为王、效率至上”理念,拿出“压缩饼干”的本领,把激励政策与速度挂钩,争取用一到两年时间把常规需要五到十年做成的事情做好、做出成效。

发展城市经济是邢台转型升级、跨越赶超的主要新动能之一,是落实全面增收行动的有效载体。只要我们围绕“高、战、活、聚、快”,解放思想、拼搏奋进,就一定能做好发展城市经济“邢台模式”的大文章,为加速提升中心城市能级,推动全市高质量赶超发展筑牢基础。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...