我市剩余贫困人口全部脱贫出列

2020-07-30 08:23:48 星期四  来源:邢台日报

截至6月底,全市75805户177364名农村建档立卡贫困人口全部稳定脱贫——

我市剩余贫困人口全部脱贫出列

本报讯(记者周林 通讯员赵志广)昨日,记者从市扶贫办了解到,经县级检查验收和市级核定确认,截至6月底全市75805户177364名农村建档立卡贫困人口全部稳定解决“两不愁三保障”问题,剩余1307户3282名贫困人口全部达到脱贫退出条件。

针对剩余建档立卡贫困人口减贫工作,我市提出了“确保贫困人口底数百分之百精准、确保目标和措施百分之百精准、确保绩效和成效百分之百精准、确保档案资料百分之百精准”4个百分百的要求,对剩余贫困人口在脱贫路径、脱贫质量等方面作出具体安排部署,实现高质量如期脱贫。

为此,我市对剩余贫困人口逐户落实帮扶措施。对整户无劳动能力的924名剩余贫困人口,全面实施低保兜底保障(含整户集中供养);对有劳动力的剩余贫困户,新增产业扶持2174人,就业扶持589人。实施资产收益项目89个,带动46610人分红1520万元。着力通过经营性收入、务工性收入、转移性收入等增收渠道,确保了剩余贫困人口人均年收入达到5000元以上。

市扶贫办党组书记韩志强介绍,面对疫情对脱贫攻坚工作带来的不利影响,我市坚持疫情防控和脱贫攻坚“两手都硬、两战都胜”,通过开展“四帮四促”活动,推进实施扶贫项目,加快扶贫龙头企业(扶贫车间)开工复工,力促贫困群众持续稳定增收。

我市坚持把防贫防返贫与扶贫脱贫摆在同等重要位置,在全国率先探索建立“114”防贫防返贫保障体系和市级大数据平台,全面构建我市“快速反应、分类施策、精准救助”防贫防返贫救助机制。截至目前,全市返贫人口和新增贫困人口均为零。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...